Partager

La sélection nationale a décroché le précieux sésame hier en battant le Mozambique 72-69 au terme d’un match à suspense

jpg_afrobasket-3.jpgLes Aigles se sont qualifiés hier pour les huitièmes de finale de l’Afrobasket masculin en battant le Mozambique 72-69 après deux prolongations. Cette rencontre est intervenue 48h seulement après le premier succès de la sélection nationale qui avait dominé 74-63 le pays hôte, Madagascar lors de la deuxième journée. Mohamed Tangara et ses coéquipiers ont bien commencé ce match en dominant le premier quart temps (23-14).

Après cette première victoire des Aigles tous les regards étaient donc tournés vers la 3è rencontre contre le Mozambique. Et pour cause, les deux équipes affichaient chacune une victoire et une défaite au compteur et le faux pas était interdit de part et d’autre. Ainsi, dès le début du match, les deux sélections se sont lancées à corps perdu dans la bataille. A l’issue du temps réglementaire, le score était de 50-50 au tableau d’affichage.

La première partie de la prolongation se soldera également sur un score de parité 59-59. Tout comme d’ailleurs la deuxième bouclée sur le score de 65-65. Il faudra attendre la troisième manche pour voir Mohamed Tangara et ses coéquipiers faire la différence et s’imposer au finish 72-69. Grâce à ce succès, les nôtres décrochent leur ticket pour le tour prochain qui démarre cette semaine. Lors de leur sortie initiale, les Aigles s’étaient lourdement inclinés 59-84 face au Nigeria.

Finalement, cette déconvenue n’a pas eu de conséquences pour les Aigles. Dans la poule B le grandissime favori de l’Afrobasket, l’Angola s’est incliné 78-85 face au Sénégal. L’autre surprise du tour initial est à mettre à l’actif de l’Egypte qui a dominé la Côte d’Ivoire, vice-championne d’Afrique 82-75. Après une bonne entame, les Ivoiriens ont cédé face à des Egyptiens un peu plus adroits au tir.

Ibrahim El Gammal a été à son avantage avec 21 points et 6 rebonds. L’arrière d’Al Ahly a surtout assommé les Eléphants dans le dernier quart temps en inscrivant 11 points. Tout va bien en revanche pour le Cameroun qui a signé sa deuxième victoire en autant de matches dans la poule C en battant l’Afrique du Sud 85-67. Dans le groupe D, la Centrafrique et la Tunisie ont tous les deux enregistré leur deuxième victoire face, respectivement au Togo (82-57) et au Rwanda (69-37).